Monin Monday:
Rush Rush Coffee à Anvers

17 avr. 2023

"Nous voulions un bar où nous aurions plaisir à boire un café"

 

Depuis septembre 2020 et l’arrivée de Rush Rush, Anvers-Zurenborg fourmille encore plus d’activités. C’est là que Nanigui Patel et son compagnon Simon Derutter servent leur propre café torréfié.

 

Un contexte parfait

"Bien que Simon et moi nous soyons rencontrés lors d'un championnat d’Aéropress, une collaboration s’est imposée de soi du fait de notre passion commune pour le café. Simon a longtemps travaillé comme torréfacteur chez MOK, l'un des plus grands torréfacteurs belges à Louvain et à Bruxelles. J'étais barista chez Caffenation à Anvers, le gourou du café de spécialité en Belgique. Nous savions donc à quoi nous attendre", raconte avec enthousiasme Nanigui.

 

Pour s'exercer un peu, le jeune couple a d'abord commencé par une machine dans le bar à café Kawa, à Mortsel. "Notre machine à torréfier tenait tout juste dans le petit débarras ", s'amuse Nanigui. "Mais nous avons insisté pour torréfier nous-mêmes. C'est ainsi que l'on fait la différence. Se contenter de servir du café n'était pas assez stimulant pour nous".

 

Un lieu privé de connexion

Chez Kawa, Nanigui et Simon travaillent ensemble pour la première fois, mais c'est au cours du premier confinement que l’idée a germé d’ouvrir quelque chose à eux. "Pendant la crise du coronavirus, il est apparu clairement que les gens avaient besoin d'un lieu de rencontre. A un moment, nous avons commencé à proposer des plats à emporter et les gens ont immédiatement afflué en masse. Ouvrir un lieu de connexion pareil qui vous est propre valait son pesant d’or", poursuit Nanigui. 

 

L'imposante maison de maître séduisait déjà le couple depuis quelque temps. En effet, Simon et Nanigui habitent non loin l’un de l’autre. "Lorsqu'elle a été mise en location, nous avons sauté sur l'occasion", explique Simon. En soi, le bâtiment n'a pas besoin de grand-chose pour être accueillant. La lumière, grâce à son emplacement en angle, est fantastique, l'intérieur est rendu encore plus chaleureux par la présence du bar vert à l'entrée et les chaises de brasserie en bois, et la terrasse attire les passants et les touristes.

Une plus grande machine à torréfier

Dans l’intervalle, ils ont déménagé leur machine à torréfier dans un local plus grand, sous le toit de Bloemberen, une boulangerie accueillante avec salle à manger à Deurne-Zuid. "Pour trouver du bon café, nous travaillons avec les meilleurs négociants d'Europe. Ils recherchent pour nous des cafés spéciaux ou certaines méthodes de transformation. Nous torréfions tout notre café de manière légère pour de l'espresso et du filtre, car nous voulons faire ressortir le mieux possible les notes fruitées de la baie de café. Pour nos boissons lactées, nous utilisons un mélange doux et rond à base de 80% de café brésilien et de 20% de café éthiopien. Ce dernier apporte une fraîcheur supplémentaire. Selon les saisons, nous avons encore quelques single origins dans nos moulins pour le filtre et l'espresso du Salvador, du Kenya, du Pérou, etc. Nous essayons de changer tous les deux mois pour proposer une offre aussi variée que possible". 

 

Vous pouvez également acheter tous les cafés pour les emporter chez vous. D’ailleurs, leur emballage se distingue par le logo coloré et ondulé de Rush Rush. Mais on trouve aussi du café Rush Rush dans de nombreux autres établissements de l’horeca. Car Rush Rush est aussi le préféré de nombreux chefs. "Nous sommes l'un des rares établissements à servir également du hand brew. Comme nous nous sommes découverts lors d'un championnat Aéropress, il nous a semblé évident de proposer également un pour over manuel. Nous voulions ouvrir un bar où nous aurions également le plaisir de boire du café", explique Nanigui.

 

Inconditionnels du café et dilettantes

 

Cependant, les amateurs de café ne sont pas les seuls à se rendre dans ce lieu chaleureux. "Tout le monde est le bienvenu ici. C'est pour certains un défi, car nous sommes assez stricts et ne proposons pas de sucre, par exemple. Je demande toujours aux gens de fait un essai comme ça pour commencer. On n’ajoute pas non plus tout de suite du sel et du poivre sur un plat sans l'avoir d’abord goûté, pas vrai? Presque toujours, les clients me disent ensuite qu'ils ont vraiment apprécié le café. C'est pour cela que je le fais. Et vous savez, je sais reconnaître ce sentiment. J'ai personnellement commencé à boire du café chez Caffenation lorsque j'étais étudiant, au début un latte avec du miel, puis progressivement un cappuccino et ainsi de suite. Cela prend du temps."

 

Outre le café, Rush Rush propose également toutes sortes de petits délices, comme un ‘merguez dog’. "Nous savions dès le départ que nous voulions offrir de la qualité, non seulement pour notre café, mais pour tout. J'ai travaillé dans les cuisines de Caffenation pendant un certain temps et là aussi, nous servions le petit-déjeuner et le déjeuner. Ce que nous pouvons faire nous-mêmes, comme la confiture, nous le faisons nous-mêmes. Pour le reste, nous ne recourons qu'à des ingrédients locaux de qualité. Ainsi, nous achetons notre pain au levain chez Album, un restaurant d'Anvers qui fait du pain fantastique, et nos croissants et petits pains au chocolat viennent de Bloemberen", poursuit Nanigui.

 

"Ce qu'il y a de bien dans notre métier, c'est que nous rencontrons toujours le même type de personnes. Au fur et à mesure que vous vous spécialisez, vous rencontrez de plus en plus de personnes partageant vos idées, d'autres personnes qui s'intéressent à la saveur tout comme vous. La passion et l'artisanat, c'est ce qui fait le lien".

Par ailleurs, Simon a remporté la deuxième place aux championnats du monde d'aéropresse 2022. 

Rush Rush, Lange Altaarstraat 29, 2018 Antwerpen. Info: rushrush.be

 

Détails techniques:

  • Machine à torréfier: Giesen 6 kg
  • Machine à espresso: Kees van der Westen
  • Moulin: Ek43, ES65S

 

Prix:

  • Espresso: € 3,30
  • Filtre: € 5
  • Cappuccino/latte: € 3,80 / € 4,40
  • Americano: € 3,50

 

Bon à savoir

  • Wi-fi
  • Lait d'avoine Roa
  • Petit-déjeuner et lunch
  • Petit pain au chocolat/croissant
  • Babka (pâte briochée au chocolat)

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