L'ascenseur du restaurant nous emmène du pied du MAS, à des hauteurs inégalées, au sens propre comme au figuré. Dans ce havre de paix, au dernier étage de l'imposant musée, nous ne profitons pas que d'une vue exceptionnelle sur Anvers et son cours d'eau. Nous plongeons littéralement dans l'univers culinaire merveilleux du chef Viki Geunes, de l'hôtesse Viviane Plaquet et de leur brigade. Le nom du menu de midi, ‘prikkelend zilte’ (le salé dans tous ses sens), ne pouvait pas mieux tomber. Chacun des six amuse-gueule est une véritable bombe de gourmandise. Comme le millefeuille à base d'épeautre farci d'umeboshi et de foie gras. Le homard, l'artichaut et l'aile de poulet laquée nous procurent un autre moment d'émerveillement. Parmi ces mises en bouche, un cocktail frais à base de mezcal sour, yuzu, raifort, mousse de blanc d'œuf et poudre d'estragon rehausse encore l'expérience. Plusieurs plats de poisson se distinguent par leur salinité. Comme cette tartelette froide au bar de ligne dry aged et concombre de mer poêlé doté d'un assaisonnement agréable. Ou encore ce bar poêlé accompagné de morceaux de foie gras fumé et d'une sauce à base de jaune d'œuf qui, ensemble, séduisent par un sublime équilibre des saveurs. En plat de résistance, le filet de pigeonneau de Racan cuit sur peau, rosé à souhait, est servi avec des morilles, du cavolo nero, du maïs et du 'nduja de Calabre. La préparation gagne encore en intensité avec un jus à base de chou palmier et de la carcasse et forme un tout très harmonieux. Zilte offre une expérience exceptionnelle se singularisant par des créations sublimes, harmonieuses et innovantes, pleines de détails aidant au raffinement. Quant à l'équipe en salle, elle n'a rien à envier à celle en cuisine en termes de perfection.